Pão Integral
Ingredientes para 2 pães de tamanho médio:
Preparação:
Coloque algumas colheres de sopa de água morna, uma colher de sopa de farinha e fermento triturado em uma tigela pequena e misture até dissolverem. Despeje a farinha restante, sal e sementes em uma tigela grande, misture bem e adicione o fermento e o azeite previamente dissolvidos. Misture lentamente, adicionando água morna (aprox. 700 ml) gradualmente. A massa não deve ser muito batida. Se for, adicione mais água. Faça-os à mão ou com uma colher de pau, transfira para duas caixas de bolo, cubra com panos de algodão e reserve por cerca de 45 minutos.
Leve ao forno a 220 ° C por 10 minutos. Após esse período, reduza para 180 ° C e deixe por mais meia hora. Quando o tempo terminar desligue o forno mas deixe os pães lá dentro por 10 minutos, só depois remova e deixe arrefecer.
- 800 g de centeio integral, espelta ou farinha de aveia
- 40 g de fermento fresco
- 1 chávena das suas sementes ou grãos favoritos, como girassol, abóbora ou linhaça
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa rasa de sal
Preparação:
Coloque algumas colheres de sopa de água morna, uma colher de sopa de farinha e fermento triturado em uma tigela pequena e misture até dissolverem. Despeje a farinha restante, sal e sementes em uma tigela grande, misture bem e adicione o fermento e o azeite previamente dissolvidos. Misture lentamente, adicionando água morna (aprox. 700 ml) gradualmente. A massa não deve ser muito batida. Se for, adicione mais água. Faça-os à mão ou com uma colher de pau, transfira para duas caixas de bolo, cubra com panos de algodão e reserve por cerca de 45 minutos.
Leve ao forno a 220 ° C por 10 minutos. Após esse período, reduza para 180 ° C e deixe por mais meia hora. Quando o tempo terminar desligue o forno mas deixe os pães lá dentro por 10 minutos, só depois remova e deixe arrefecer.