DICAS
Porque devemos incluir a curcuma
e gengibre no Programa Fit6?
A curcuma e o gengibre são alimentos da mesma família que tem ação poderosa na saúde. São conhecidos principalmente pelas suas ações anti-inflamatórias e digestivas, muito importantes nesta época de gripes e constipações. Os benefícios proporcionados pelos dois são relevantes, mas é importante consumir diariamente para aproveitá-los.
E para perda de peso, será que trazem vantagens?
Curcuma
A curcuma, também conhecida como açafrão da índia, é uma raíz que pertence à família do gengibre. Pode utilizar a raiz fresca ou moída. A sua cor alaranjada provém da presença de compostos fenólicos. Destes, a curcumina é a que se encontra em maior quantidade, daí que seja considerado o seu composto ativo! Este tempero medicinal tem sido estudado pelo seu efeito anti-inflamatório e pela sua ação antioxidante.
Benefícios nutricionais:
Nota: a pimenta preta possui uma substância chamada piperina, que aumenta a biodisponibilidade da curcumina, composto ativo da curcuma. Assim, sempre que utilizar curcuma nos seus pratos, lembre-se de complementar com pimenta.
E para perda de peso, será que trazem vantagens?
Curcuma
A curcuma, também conhecida como açafrão da índia, é uma raíz que pertence à família do gengibre. Pode utilizar a raiz fresca ou moída. A sua cor alaranjada provém da presença de compostos fenólicos. Destes, a curcumina é a que se encontra em maior quantidade, daí que seja considerado o seu composto ativo! Este tempero medicinal tem sido estudado pelo seu efeito anti-inflamatório e pela sua ação antioxidante.
Benefícios nutricionais:
- Rica em ferro, magnésio, potássio, vitamina C e B6
- Fortalece o sistema imunitário
- Melhora a digestão
- Aliado da beleza da pele (anti-acne, prevenção de rugas e eczemas e ação antienvelhecimento)
- Combate a depressão e melhora a memória e humor
- Diminui o colesterol
- Aliada na perda de peso (pelo seu efeito anti-inflamatório - efeito presente na obesidade)
Nota: a pimenta preta possui uma substância chamada piperina, que aumenta a biodisponibilidade da curcumina, composto ativo da curcuma. Assim, sempre que utilizar curcuma nos seus pratos, lembre-se de complementar com pimenta.