DICAS
Trabalho por turnos
como posso fazer FIT6?
A alimentação para trabalhadores por turnos pode ser uma dor de cabeça no que toca à organização do dia alimentar. Pequeno-almoço, almoço, jantar e lanches a horas “trocadas” da maioria das pessoas e, para dificultar mais ainda, no caso de turnos rotativos, uma semana não é igual à anterior nem à seguinte.
Estudos efetuados que avaliaram os hábitos alimentares de trabalhadores por turnos concluíram que este horário de trabalho aparenta ter consequências graves, não só a nível da energia ao longo do dia, mas na ingestão alimentar, e consequentemente aumento de peso. Por outro lado, os trabalhadores por turnos demonstram mais dificuldade em permanecer num programa de emagrecimento, por não conseguir adaptar-se aos horários.
As pessoas que trabalham por turnos apresentam geralmente os seguintes problemas:
Para além destes sintomas físicos, o trabalhador por turnos apresenta, a longo prazo, maior risco para o desenvolvimento de condições como obesidade, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares, problemas digestivos, deficiência em vitamina D (pela baixa exposição solar), quando comparados com a população em geral. Esta predisposição poderá estar associada não só ao próprio estilo de vida e hábitos alimentares desregulados, mas poderá ser também, um reflexo da alteração no ritmo circadiano (ciclo biológico) normal do organismo.
Para minimizar as consequências deste modelo de trabalho há a necessidade de adaptar algumas refeições, dependendo dos turnos. O seu dia roda, ou seja, o dia começa quando acorda e acaba quando se deita.
Assim, recomendamos que:
Estudos efetuados que avaliaram os hábitos alimentares de trabalhadores por turnos concluíram que este horário de trabalho aparenta ter consequências graves, não só a nível da energia ao longo do dia, mas na ingestão alimentar, e consequentemente aumento de peso. Por outro lado, os trabalhadores por turnos demonstram mais dificuldade em permanecer num programa de emagrecimento, por não conseguir adaptar-se aos horários.
As pessoas que trabalham por turnos apresentam geralmente os seguintes problemas:
- Alterações no apetite, com maior tendência para o aumento da ingestão energética, de açúcar e de gordura.
- Aumento do peso corporal;
- Dificuldade em adormecer e insónias;
- Alterações gastrointestinais como obstipação, flatulência, dispepsia, dor abdominal;
- Fadiga.
Para além destes sintomas físicos, o trabalhador por turnos apresenta, a longo prazo, maior risco para o desenvolvimento de condições como obesidade, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares, problemas digestivos, deficiência em vitamina D (pela baixa exposição solar), quando comparados com a população em geral. Esta predisposição poderá estar associada não só ao próprio estilo de vida e hábitos alimentares desregulados, mas poderá ser também, um reflexo da alteração no ritmo circadiano (ciclo biológico) normal do organismo.
Para minimizar as consequências deste modelo de trabalho há a necessidade de adaptar algumas refeições, dependendo dos turnos. O seu dia roda, ou seja, o dia começa quando acorda e acaba quando se deita.
Assim, recomendamos que:
- Registe as horas de trabalho e consequente a hora estimada de acordar e de deitar - A partir deste mapa, conseguirá planear as suas refeições e ajustar a suplementação.
- Quando acorda, deve fazer a primeira refeição do dia, até 1 hora após acordar. Depois siga as refeições seguintes como indicado no plano alimentar.