DICAS
Tomate: fruta ou vegetal?
O tomate é originário da América do Sul, porém nos dias de hoje é produzido um pouco por todo o mundo.
Os benefícios do consumo de tomate são inúmeros e, embora seja utilizado em pratos frios (como as saladas), ou quentes (em molhos ou sopas), o tomate é sim um fruto.
Embora a cor vermelha seja a mais usual, o tomate pode apresentar inúmeras cores, desde verde, amarelo, roxo, laranja até mesmo azul. A sua forma também pode ser muito variada: redonda, achatada, em forma de coração… e os mais diversos tamanhos, que pode variar desde os mais pequenos tomates cereja até ao coração de boi que pode pesar 1kg!
Tal como a sua apresentação pode variar, a sua textura, sabor, riqueza nutricional variam também. Já para não falar no seu consumo, que pode ser bastante versátil e salienta-se em qualquer prato, por exemplo:
Tomate: a sua riqueza nutricional e a perda de peso
O tomate é um fruto muito utilizado na perda de peso, estando integrado no seu Programa FITGYM desde a Etapa1.
Fruta com reduzido teor calórico, possuindo 19kcal por 100g de alimento. 95% da sua constituição é água, os restantes 5% correspondem a hidratos de carbono e fibra.
Mas, a sua riqueza nutricional vai muito mais além:
Assim, é possível constatar que o tomate apresenta inúmeros benefícios, destacando-se:
Riqueza nutricional, reduzido teor calórico, inúmeras vantagens, elevada versatilidade assim se apresenta o tomate!
Do que está a espera para o introduzir na sua alimentação?
Programa FITGYM sempre consigo para que a sua silhueta se sonho se torne na sua realidade!
Os benefícios do consumo de tomate são inúmeros e, embora seja utilizado em pratos frios (como as saladas), ou quentes (em molhos ou sopas), o tomate é sim um fruto.
Embora a cor vermelha seja a mais usual, o tomate pode apresentar inúmeras cores, desde verde, amarelo, roxo, laranja até mesmo azul. A sua forma também pode ser muito variada: redonda, achatada, em forma de coração… e os mais diversos tamanhos, que pode variar desde os mais pequenos tomates cereja até ao coração de boi que pode pesar 1kg!
Tal como a sua apresentação pode variar, a sua textura, sabor, riqueza nutricional variam também. Já para não falar no seu consumo, que pode ser bastante versátil e salienta-se em qualquer prato, por exemplo:
- Cru, cozinhado, seco;
- Saladas coloridas;
- Molhos;
- Sopas;
- Compotas caseiras;
- Recheado;
- Em sumo
- Entre muitos outros.
Tomate: a sua riqueza nutricional e a perda de peso
O tomate é um fruto muito utilizado na perda de peso, estando integrado no seu Programa FITGYM desde a Etapa1.
Fruta com reduzido teor calórico, possuindo 19kcal por 100g de alimento. 95% da sua constituição é água, os restantes 5% correspondem a hidratos de carbono e fibra.
Mas, a sua riqueza nutricional vai muito mais além:
- Vitamina C: vitamina com forte poder antioxidante, importante para a produção de colagénio, auxilia no normal funcionamento do sistema imunitário, na cicatrização da pele, aumento da absorção do ferro, ajuda na redução do cansaço e fadiga.
- Potássio: importante para o normal funcionamento das células, músculos e nervos. Ajuda a controlar a pressão arterial e a prevenir doenças cardiovasculares.
- Vitaminas do Complexo A: possui função antioxidante, fortalece o sistema imunitário e regula o crescimento e divisão celular.
- Vitaminas do Complexo B: sãoimportantes para o correto funcionamento das funções celulares;
- Magnésio: atua no normal funcionamento do sistema nervoso e muscular, regulação da pressão sanguínea e da glicose no sangue.
Assim, é possível constatar que o tomate apresenta inúmeros benefícios, destacando-se:
- Correto funcionamento do sistema circulatório: devido a sua riqueza em antioxidantes e licopeno que ajudam a diminuir a pressão arterial, o colesterol, a formação de coágulos, a formação de aterosclerose e o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC);
- Correto funcionamento do intestino: Possui uma elevada quantidade de fibra, riqueza em água e as suas sementes possuem igualmente algum poder laxante que auxiliam no correto funcionamento do trânsito intestinal;
- Contribui para a saúde dos olhos, cabelo e pele: uma vez que apresenta luteína, licopeno, beta-caroteno,alcalóides (tomatina e tomatidina) que auxiliam na saúde dos olhos, cabelo e pele;
- Ajuda a regular os níveis de glicose no sangue: uma vez que possui reduzido teor de Hidratos de Carbono e elevado teor de fibra contribui para diminuir o índice glicémico da refeição, isto é, evita os picos de açúcar no sangue;
- Redução do risco de cancro: a riqueza em licopeno, vitaminas A e C presentes no tomate ajudam a reduzir o risco de determinados tipos de cancro, como o da mama, próstata, estomago, colorretal;
- Diminuição do risco de pedras nos rins: devido a sua riqueza em água e potássio que ajuda a diminuir a formação de cálculos renais;
- Recuperação muscular: a sua riqueza em licopeno e antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres, promovendo a recuperação muscular, diminuição da fadiga e cansaço muscular.
Riqueza nutricional, reduzido teor calórico, inúmeras vantagens, elevada versatilidade assim se apresenta o tomate!
Do que está a espera para o introduzir na sua alimentação?
Programa FITGYM sempre consigo para que a sua silhueta se sonho se torne na sua realidade!