DICAS
Alimentos Termogénicos:
o “calor” extra na perda de peso
Alimentação desequilibrada e a ausência da prática de exercício físico são dois dos fatores apontados para o aumento de obesidade e excesso de peso.
Um fato é que o nosso organismo despende energia em todas as atividades que realiza. Caminhar, respirar, bater do coração, pestanejar, manter a temperatura corporal, fazer a digestão … tudo e todas as funções do nosso organismo necessitam e gastam energia!
Sabia que há alimentos que são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo?
Os alimentos fornecem energia e nutrientes ao nosso organismo, por sua vez o organismo para degradar os alimentos e absorver os nutrientes gasta energia, aumentam a temperatura corporal e queimam gordura. Porém, existem que se destacam mais que outros, como é o caso dos alimentos termogénicos.
Os alimentos termogénicos são os alimentos que apresentam uma maior dificuldade em serem digeridos pelo organismo e, consequentemente:
Assim, estes alimentos podem ser responsáveis por 5 a 10% da perda de peso!
Exemplificando:
Uma fatia de bolo poderá ter, em média, 360kcal sendo que o organismo para a degradar pode gastar 90Kcal, sendo que resulta num ganho de 270kcal que poderão ser gastas ou armazenadas pelo organismo. Um alimento termogénico pode ter, em média, 30 kcal e o organismo para o degradar necessita gastar 100kcal, isto provoca uma diferença de 70kcal que o organismo despende, mas que não são repostas.
Porém, para que obtenham o resultado esperado os alimentos termogénicos devem ser consumidos diariamente e enquadrados numa alimentação regrada e prática de exercício físico.
Mas, atenção! Estes alimentos não devem ser consumidos:
Assim, apresentam-se alguns dos alimentos termogénicos que poderá incluir na sua alimentação:
Gengibre: Rico em vitamina B6 e minerais como o ferro, potássio e magnésio. Ajuda a queimar gordura devido a presença de gingerol, facilita no processo de digestão e ainda é um potente anti-inflamatório;
Canela: excelente fonte de ferro e manganês, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, ajuda a queimar a gordura visceral e a reduzir o perímetro abdominal;
Chá verde e branco: possui cafeina e catequinas que ajudam a acelerar o metabolismo e queimar gordura; aumenta da produção de adiponectina, hormona que auxilia na redução de inflamações, melhora o metabolismo da glicose e os níveis de insulina. Possui ação neuro estimulante. Ajuda na prevenção do envelhecimento celular;
Curcuma: rica em curcumina auxilia na redução da gordura localizada, diminuição da inflamação presente no tecido adiposo, função antioxidante, uma que neutraliza a ação dos radicais livres;
Malaguetas: o efeito picante responsável pela ecapsaicina, um composto químico
que leva o organismo a queimar mais calorias e a eliminar gordura e possui ação antioxidante;
Cafeína: reduz a perceção de cansaço e fadiga e tem um papel ergogénico na performance desportiva. Porém é essencial ter em atenção que o seu uso abusivo pode levar ao aumento dos batimentos cardíacos e sensação de palpitação;
Pimenta: rica em capsaicina ajuda no controlo do apetite, aumento da libertação de endorfina, substância que aumenta a sensação de bem-estar. Ação antioxidante devido a presença de flavenóides e vitamina C.
Importante ter em atenção que, quanto maior for a quantidade de massa muscular maior é o metabolismo. Assim, a prática de exercício físico regular torna-se de extrema importância para a promoção de perda de peso.
O Programa FitGym engloba recomendações alimentares e plano de exercício físico!
Com alimentos termogénicos dê ao seu organismo um “calor” extra para a promoção de perda de peso!
Um fato é que o nosso organismo despende energia em todas as atividades que realiza. Caminhar, respirar, bater do coração, pestanejar, manter a temperatura corporal, fazer a digestão … tudo e todas as funções do nosso organismo necessitam e gastam energia!
Sabia que há alimentos que são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo?
Os alimentos fornecem energia e nutrientes ao nosso organismo, por sua vez o organismo para degradar os alimentos e absorver os nutrientes gasta energia, aumentam a temperatura corporal e queimam gordura. Porém, existem que se destacam mais que outros, como é o caso dos alimentos termogénicos.
Os alimentos termogénicos são os alimentos que apresentam uma maior dificuldade em serem digeridos pelo organismo e, consequentemente:
- O organismo gasta mais 15 a 20% energia e calorias;
- Aceleram o metabolismo;
- Aumentam a temperatura corporal;
- Promovem maior queima de gordura;
- Ajudam a reduzir os níveis de colesterol;
- Estimulam a digestão;
- Regulam o trânsito intestinal;
- Prolongam a sensação de saciedade;
- Promovem a perda de peso.
Assim, estes alimentos podem ser responsáveis por 5 a 10% da perda de peso!
Exemplificando:
Uma fatia de bolo poderá ter, em média, 360kcal sendo que o organismo para a degradar pode gastar 90Kcal, sendo que resulta num ganho de 270kcal que poderão ser gastas ou armazenadas pelo organismo. Um alimento termogénico pode ter, em média, 30 kcal e o organismo para o degradar necessita gastar 100kcal, isto provoca uma diferença de 70kcal que o organismo despende, mas que não são repostas.
Porém, para que obtenham o resultado esperado os alimentos termogénicos devem ser consumidos diariamente e enquadrados numa alimentação regrada e prática de exercício físico.
Mas, atenção! Estes alimentos não devem ser consumidos:
- Em grandes quantidades, pois podem provocar: tonturas, dores de cabeça e desconforto gastrointestinais;
- No período noturno uma vez que podem interferir com a qualidade e número horas do sono, podendo provocar insónias;
- Pessoas com tensão alta e problemas cardiovasculares devem ter cuidado redobrado, uma vez que, alguns destes alimentos aceleram os batimentos cardíacos.
Assim, apresentam-se alguns dos alimentos termogénicos que poderá incluir na sua alimentação:
Gengibre: Rico em vitamina B6 e minerais como o ferro, potássio e magnésio. Ajuda a queimar gordura devido a presença de gingerol, facilita no processo de digestão e ainda é um potente anti-inflamatório;
Canela: excelente fonte de ferro e manganês, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, ajuda a queimar a gordura visceral e a reduzir o perímetro abdominal;
Chá verde e branco: possui cafeina e catequinas que ajudam a acelerar o metabolismo e queimar gordura; aumenta da produção de adiponectina, hormona que auxilia na redução de inflamações, melhora o metabolismo da glicose e os níveis de insulina. Possui ação neuro estimulante. Ajuda na prevenção do envelhecimento celular;
Curcuma: rica em curcumina auxilia na redução da gordura localizada, diminuição da inflamação presente no tecido adiposo, função antioxidante, uma que neutraliza a ação dos radicais livres;
Malaguetas: o efeito picante responsável pela ecapsaicina, um composto químico
que leva o organismo a queimar mais calorias e a eliminar gordura e possui ação antioxidante;
Cafeína: reduz a perceção de cansaço e fadiga e tem um papel ergogénico na performance desportiva. Porém é essencial ter em atenção que o seu uso abusivo pode levar ao aumento dos batimentos cardíacos e sensação de palpitação;
Pimenta: rica em capsaicina ajuda no controlo do apetite, aumento da libertação de endorfina, substância que aumenta a sensação de bem-estar. Ação antioxidante devido a presença de flavenóides e vitamina C.
Importante ter em atenção que, quanto maior for a quantidade de massa muscular maior é o metabolismo. Assim, a prática de exercício físico regular torna-se de extrema importância para a promoção de perda de peso.
O Programa FitGym engloba recomendações alimentares e plano de exercício físico!
Com alimentos termogénicos dê ao seu organismo um “calor” extra para a promoção de perda de peso!