DICAS
Dia Mundial da Ostra
5 DE AGOSTO DE 2020
Dia de 5 de Agosto é assinalado por se celebrar o Dia Mundial da Ostra! Embora o dia passe despercebido em Portugal mas, o PROGRAMA FIT6 não quis que este dia passasse em branco uma vez que as ostras, sendo um bivalve do grupo dos moluscos, integram o programa desde a etapa 1.
Um pouco de história…
Segundo a história, em finais do século XIX, um navio carregado com ostras portuguesas originárias de Setúbal, teve necessidade de procurar abrigo no estuário de Gironda situado em França. Uma vez que o tempo de atracagem foi superior ao tempo que se previa e devido ao cheiro que se fazia sentir, o comandante decidiu libertar a carga de ostras, atirando-a ao mar. Porém, muitas ostras da variedade Crassostrea Angulata ainda se encontravam vivas, acabando por se reproduzir e invadir a costa francesa. No ano de 1920 um surto dizimou todas as ostras (epizootia) da variedade francesa, apenas resistindo as ostras de origem portuguesa. E, foi assim que os Franceses viram nas ostras portuguesas qualidade e, a sua fama de espalhou pelo resto da Europa.
Na atualidade…
Atualmente, a produção de Ostra em Portugal centra-se essencialmente no estuário do Sado em Setúbal, na Ria de Aveiro e no Algarve. Locais onde a temperatura não arrefece tanto e, assim Portugal tornou-se um centro de produção a nível europeu de ostra de elevada qualidade durante todo o ano.
Devido a rigorosos testes de Segurança Alimentar, no mercado português é possível encontrar Ostras seguras e nutricionalmente muito interessantes: elevada riqueza em vitaminas e minerais, reduzido valor calórico e diminuto teor de gordura.
Riqueza Nutricional:
A riqueza nutricional da ostra é imensa, pois possuem:
Assim, importa ressaltar 4 constituintes principais:
A ostra é o maior fornecedor alimentar não processado de zinco!
Principais vantagens do consumo de Ostra no processo de emagrecimento:
Vai deixar escapar esta pérola portuguesa?
Um pouco de história…
Segundo a história, em finais do século XIX, um navio carregado com ostras portuguesas originárias de Setúbal, teve necessidade de procurar abrigo no estuário de Gironda situado em França. Uma vez que o tempo de atracagem foi superior ao tempo que se previa e devido ao cheiro que se fazia sentir, o comandante decidiu libertar a carga de ostras, atirando-a ao mar. Porém, muitas ostras da variedade Crassostrea Angulata ainda se encontravam vivas, acabando por se reproduzir e invadir a costa francesa. No ano de 1920 um surto dizimou todas as ostras (epizootia) da variedade francesa, apenas resistindo as ostras de origem portuguesa. E, foi assim que os Franceses viram nas ostras portuguesas qualidade e, a sua fama de espalhou pelo resto da Europa.
Na atualidade…
Atualmente, a produção de Ostra em Portugal centra-se essencialmente no estuário do Sado em Setúbal, na Ria de Aveiro e no Algarve. Locais onde a temperatura não arrefece tanto e, assim Portugal tornou-se um centro de produção a nível europeu de ostra de elevada qualidade durante todo o ano.
Devido a rigorosos testes de Segurança Alimentar, no mercado português é possível encontrar Ostras seguras e nutricionalmente muito interessantes: elevada riqueza em vitaminas e minerais, reduzido valor calórico e diminuto teor de gordura.
Riqueza Nutricional:
A riqueza nutricional da ostra é imensa, pois possuem:
- Grande variedade de proteínas,
- Elevada concentração de Ácidos gordos do tipo ómega-3,
- Vasta gama de Vitaminas A, C, D, E, Vitamina B6, Vitamina B12, Tiamina (Vit. B1), Riboflavina (Vit. B2), Folato (Vit B9),
- Muita diversidade de Minerais: Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Zinco, Cobre, Manganésio, Selénio.
Assim, importa ressaltar 4 constituintes principais:
- Sabia que 6 ostras fornecem 67% das necessidades de vitamina D, para um adulto por dia?
- Sabia que 1 ostra fornece 45% das necessidades de Vitamina B12, para um adulto por dia?
- Sabia que 6 ostras fornecem 509% das necessidades de Zinco, para um adulto por dia?
A ostra é o maior fornecedor alimentar não processado de zinco!
- Sabia que 6 ostras fornecem 76% das necessidades de selénio, para um adulto por dia?
Principais vantagens do consumo de Ostra no processo de emagrecimento:
- Alimento rico nutricionalmente e pouco calórico com 64kcal por 100g;
- Disponível todo o ano, sem desculpas para não consumir;
- Elevado teor de proteína: 8,6g por 100g, contribuindo para o aumento de saciedade;
- Auxilia a saúde vascular, reduz a pressão sanguínea e a contribui para a flexibilidade e força das membranas celulares;
- Reduz ansiedade e melhora os estados de stress e depressão, o que evita alterações de humor e consequentemente episódios de compulsão alimentar, tornando-se mais fácil e aumenta a motivação para cumprir o plano alimentar;
- Contribui para uma pele mais jovem, unhas e cabelo mais fortes e saudáveis, uma vez que a beleza vem de dentro, consiga ter o seu corpo de sonho ao mesmo tempo que aumenta a sua beleza externa;
- Aumenta a líbido e o apetite sexual, aumentando a autoestima, o bem-estar e a motivação para o processo de perda de peso;
- Reduz colesterol e o risco de doenças cardiovasculares, aumentando a qualidade de vida;
- Contribui para a conservação do meio ambiente, alimentação saudável e sustentável faz bem a todos, principalmente a si e ao planeta Terra;
- Fácil de consumir, uma vez que normalmente é consumida em cru ou cozinhada a vapor a fim num curto espaço de tempo a fim de conservar todas as suas propriedades minerais e vitamínicas, ideal para dias que não possui tempo para preparar refeições não fugindo do plano alimentar;
Vai deixar escapar esta pérola portuguesa?