DICAS
Descasque mais, desembale menos!
Amanhece…. Olha para o relógio e já está atrasado… Pequeno-almoço a correr ou mesmo inexistente… a manhã voa… Sem tempo para almoçar sendo a primeira coisa que aparece… e, quando se dá conta a tarde já acabou…. Chegar a casa cansado e sem energia… O jantar acaba por ser algo que só precise de ser aquecido… E, lá se abre mais uma lasanha ou pizza pré-confecionada…
Ao deitar sente-se pesado, inchado, sem energia, a roupa começa a ficar apertada e, os números na balança começam a aumentar?
Levante a mão quem se vê assim!
Pois bem, informa-se que esse tempo ACABOU! O programa FIT6 ajuda nesse sentido!
Se levantou a mão sabia que o truque pode estar em “descascar mais, desembalar menos”?
Sabia que uma pessoa bem alimentada, hidratada e com um bom descanso consegue ser mais produtiva?
O fascínio pela comida industrializada é enorme! Quer seja pelo seu crescente aumento de variedade, sabor apelativo, praticidade, comodidade ou publicidade. Um facto é que atinge toda a comunidade: desde altos a baixos, magrinhos a cheiinhos, crianças a idosos, atletas a sedentários, loiros a morenos… O leque não acaba… A tarefa torna-se desafiante para quem deseja ter um peso saudável e qualidade de vida!
Porém, ressalta-se que o problema não está propriamente na comida industrializada, mas sim no tipo de comida, frequência e quantidade do seu consumo. Se falarmos: em carne embalada crua em temperos, aveia em pacote, queijo, legumes congelados, frutos oleaginosos ao natural, … facilitam o nosso dia-a-dia e rapidamente se enquadram numa alimentação saudável!
O problema centra-se que se encontra de tudo já confecionado nas prateleiras do supermercado, sejam eles doces (bolachas, bolos, chocolates, panquecas, gelados, barras de cereais, etc), salgados (batatas fritas, salgadinhos, pipocas para micro-ondas, fiambre, etc), pratos já pré-confecionados (lasanhas, sopas, pizzas, massas e arroz instantâneo, etc), enlatados (fruta, salsichas, atum, leguminosas já confecionadas, entre outros)… A oferta é imensa e, cair na tentação torna-se desafiante…
Embora seja comida é importante frisar que alimento em si é diferente de produto alimentar. Alimento (alimento in natura) é encontrado na natureza, na sua forma, natural enquanto produto alimentar diz respeito a alimentos que sofreram alguma alteração que modificou a sua essência natural.
Porque se deve evitar “desembalar”?
As alterações (sejam elas de carácter industrial, químico, embalamento, etc) a que os alimentos são submetidos apresentam várias consequências, entre elas:
Para além de que alimentos industrializados aumentam a produção de cartão e plástico, contribuindo para aumentar a libertação de dióxido de carbono e de poluição.
Porque de deve dar preferência a “descascar”?
O consumo de alimentos in natura devem ser privilegiados na alimentação uma vez possuem inúmeras vantagens:
Na hora de consumir…
É importante estar atento para não cair em tentação, assim existem alguns pontos que são importantes focar:
Sem muito tempo para cozinhar? Misture 2 ovos, 1 cebola pequena picada, um raminho de salsa e faça uma omelete rápida, acompanhe com salada de tomate e pepino;
Lave, arranje, descasque mais e desembale menos!
O importante é comer de forma saudável, ter uma alimentação consciente e consistente! Tenha tempo para si!
Comer é bom e comer bem é ainda melhor!
Alimente-se! Descasque! Hidrate-se! Seja saudável e Feliz!
Ao deitar sente-se pesado, inchado, sem energia, a roupa começa a ficar apertada e, os números na balança começam a aumentar?
Levante a mão quem se vê assim!
Pois bem, informa-se que esse tempo ACABOU! O programa FIT6 ajuda nesse sentido!
Se levantou a mão sabia que o truque pode estar em “descascar mais, desembalar menos”?
Sabia que uma pessoa bem alimentada, hidratada e com um bom descanso consegue ser mais produtiva?
O fascínio pela comida industrializada é enorme! Quer seja pelo seu crescente aumento de variedade, sabor apelativo, praticidade, comodidade ou publicidade. Um facto é que atinge toda a comunidade: desde altos a baixos, magrinhos a cheiinhos, crianças a idosos, atletas a sedentários, loiros a morenos… O leque não acaba… A tarefa torna-se desafiante para quem deseja ter um peso saudável e qualidade de vida!
Porém, ressalta-se que o problema não está propriamente na comida industrializada, mas sim no tipo de comida, frequência e quantidade do seu consumo. Se falarmos: em carne embalada crua em temperos, aveia em pacote, queijo, legumes congelados, frutos oleaginosos ao natural, … facilitam o nosso dia-a-dia e rapidamente se enquadram numa alimentação saudável!
O problema centra-se que se encontra de tudo já confecionado nas prateleiras do supermercado, sejam eles doces (bolachas, bolos, chocolates, panquecas, gelados, barras de cereais, etc), salgados (batatas fritas, salgadinhos, pipocas para micro-ondas, fiambre, etc), pratos já pré-confecionados (lasanhas, sopas, pizzas, massas e arroz instantâneo, etc), enlatados (fruta, salsichas, atum, leguminosas já confecionadas, entre outros)… A oferta é imensa e, cair na tentação torna-se desafiante…
Embora seja comida é importante frisar que alimento em si é diferente de produto alimentar. Alimento (alimento in natura) é encontrado na natureza, na sua forma, natural enquanto produto alimentar diz respeito a alimentos que sofreram alguma alteração que modificou a sua essência natural.
Porque se deve evitar “desembalar”?
As alterações (sejam elas de carácter industrial, químico, embalamento, etc) a que os alimentos são submetidos apresentam várias consequências, entre elas:
- Aumento da durabilidade do produto;
- Aumento da praticidade no consumo;
- Melhor aparência e sabor;
- Redução do custo;
- Aumento do desequilíbrio nutricional.
Para além de que alimentos industrializados aumentam a produção de cartão e plástico, contribuindo para aumentar a libertação de dióxido de carbono e de poluição.
Porque de deve dar preferência a “descascar”?
O consumo de alimentos in natura devem ser privilegiados na alimentação uma vez possuem inúmeras vantagens:
- Riqueza em macro e micronutrientes (a saber: proteína, Hidratos de Carbono, gordura insaturada, vitaminas, minerais e fibra);
- Maior teor de água;
- Contribuem para a sustentabilidade do planeta;
- Reduzido valor calórico;
- Prevenção de doenças;
- Manutenção das funções vitais do organismo;
- Contribui para bem-estar físico e emocional;
- Elevada variedade de cores, sabores, cheiros;
- Contribuem para o regular funcionamento do intestino;
- Retardam o envelhecimento;
- Ajudam nas defesas do organismo;
Na hora de consumir…
É importante estar atento para não cair em tentação, assim existem alguns pontos que são importantes focar:
- Evite estar longos períodos de tempo sem se alimentar, opte por pequenos lanches ao longo do dia preferencialmente “descasque”, assim evita que chegue a casa com muita fome e “desembale” comida pouco saudável;
- Tenha presente nas refeições principais legumes e/ou saladas mesmo que prepare de véspera e armazene no frigorifico;
- Beba 1,5l, no mínimo, de água ao longo do dia;
- Tenha sempre em casa legumes, mesmo congelados, de rápida preparação (exemplo: salteados) que tornam uma refeição saudável, colorida e prática;
- Invista em diferentes cores e dê um descanso ás saladas de alface. Misture legumes e dê cor ao prato (exemplo: agrião, rúcula, acelga, canónigos, aipo, rebentos de soja, rabanete, entre outros), pratos coloridos são mais apetecíveis, afinal “Os olhos também comem”;
- Evite comprar produtos menos saudáveis para ter em casa, já que são considerados “proibidos”;
- Faça sempre uma lista antes de ir às compras e cumpra essa lista;
- Na hora de comprar comece a encher o carrinho com frutas e legumes frescos;
- Evite passar nos corredores dos alimentos menos saudáveis;
- Dê asas à sua imaginação e experimente cozinhar novos pratos principais e lanches (clique aqui para encontrar algumas sugestões)
- Quando cozinhar opte por preparar um pouco a mais e congele, em dias em que o tempo for apertado ou o cansaço se apoderar tem sempre opção saudável disponível;
- Ovos são sempre alimentos práticos, rápidos e saudáveis.
Sem muito tempo para cozinhar? Misture 2 ovos, 1 cebola pequena picada, um raminho de salsa e faça uma omelete rápida, acompanhe com salada de tomate e pepino;
- Desafie os seus gostos e afine o seu paladar com novos alimentos, novos legumes e novas frutas;
- Planeie as suas refeições e faça ementas semanais (saiba mais)
Lave, arranje, descasque mais e desembale menos!
O importante é comer de forma saudável, ter uma alimentação consciente e consistente! Tenha tempo para si!
Comer é bom e comer bem é ainda melhor!
Alimente-se! Descasque! Hidrate-se! Seja saudável e Feliz!