DICAS
Azeite
Qual a gordura mais saudável?
O azeite é uma das gorduras com mais resistência ao aquecimento, das gorduras de melhor qualidade; É rico em ómegas (gorduras boas); É de produção nacional e mais acessível do que outras gorduras vegetais de boa qualidade; Porque compramos outros óleos importados, caros e de pior qualidade???
O azeite é uma gordura saudável que vem da azeitona e rica em vitamina E, um excelente antioxidante que ajuda a evitar o envelhecimento da pele. Porém, não podem ser ingeridas mais de 4 colheres de sopa por dia, que correspondem a 200 calorias porque acima dessa quantidade o azeite aumenta a gordura no sangue e torna-se prejudicial para a saúde.
O tipo de azeite vem escrito no rótulo da garrafa de azeite e o azeite virgem extra é o melhor azeite porque é o mais puro dos azeites, rico em vitaminas e minerais, excelente para temperar saladas e legumes ou até para usar na cozedura a baixas temperaturas.
Que tipos de azeites posso encontrar no mercado?
Ter um bom azeite em sua cozinha é uma ótima maneira de valorizar o sabor das suas refeições e também a sua saúde. Lembre-se somente de armazenar a sua garrafa – ou lata – de azeite em um local com temperatura ambiente e com pouca iluminação, para preservar seu sabor e aroma.
Use azeite!
O azeite é uma das gorduras com mais resistência ao aquecimento, das gorduras de melhor qualidade; É rico em ómegas (gorduras boas); É de produção nacional e mais acessível do que outras gorduras vegetais de boa qualidade; Porque compramos outros óleos importados, caros e de pior qualidade???
O azeite é uma gordura saudável que vem da azeitona e rica em vitamina E, um excelente antioxidante que ajuda a evitar o envelhecimento da pele. Porém, não podem ser ingeridas mais de 4 colheres de sopa por dia, que correspondem a 200 calorias porque acima dessa quantidade o azeite aumenta a gordura no sangue e torna-se prejudicial para a saúde.
O tipo de azeite vem escrito no rótulo da garrafa de azeite e o azeite virgem extra é o melhor azeite porque é o mais puro dos azeites, rico em vitaminas e minerais, excelente para temperar saladas e legumes ou até para usar na cozedura a baixas temperaturas.
Que tipos de azeites posso encontrar no mercado?
- Azeite refinado - O azeite refinado é considerado o azeite mais comum disponível no mercado. É obtido na segunda ou demais prensagens da azeitona, passando também por um processo de refinamento do óleo. Por isso, além de ter valor nutricional menor quando comparado com os outros métodos, ele é um produto com acidez mais elevada, podendo chegar a 3%. Seu sabor e aroma, entretanto, são mais suaves. Esse é o tipo de azeite mais utilizado em cozinhados a altas temperaturas, já que sofre menos alterações no seu valor nutricional quando exposto as mesmas.
- Azeite - é uma mistura do azeite refinado com outros tipos de óleo como o de soja, por isso já não resiste tanto à altas temperaturas, não devendo ser utilizado para cozinhas a altas temperaturas.
- Azeite Virgem - Os azeites virgens são óleos extraídos da azeitona por processos mecânicos, que valorizam mais a qualidade nutricional do produto quando comparados com as formulações refinadas. O aroma e sabor desse tipo de azeite também são mais característicos. Sua acidez pode variar entre 0,8% e 1,5%. Ideal para cozinhar a quente.
- Azeite Virgem Extra - Considerado o melhor dos tipos de azeite disponíveis nos mercados de todo o mundo, o virgem extra é um óleo obtido a partir da primeira prensagem feita em azeitonas de qualidade. O processo, todo realizado a frio, garante aroma e sabor de qualidade – e originais – para o azeite, além de permitir que seu teor de acidez não ultrapasse os 0,8%. Ideal para consumir a frio, em saladas ou para temperar pratos quentes.
- Azeite aromatizado - Como o azeite se tem tornado um produto bastante valorizado na cozinha mundial, é natural que muitas derivações desse tipo de óleo comecem a aparecer. Um desses exemplos são os azeites aromatizados, que são preparados a partir da união de azeites tradicionais, com óleos essenciais encontrados em elementos como o alho, manjericão, baunilha e outros alimentos aromáticos. Como o produto utilizado para aromatizar o azeite acaba determinando as características de aroma e sabor desse óleo, é importante conhecer bem o ingrediente para determinar com qual tipo de prato ou receita será possível harmonizá-lo.Existem azeites aromatizados que podem harmonizar bem com massas e saladas, como outros que podem ser usados até em sorvetes ou saladas de frutas.
- Azeite orgânico - Um produto só pode ser classificado como orgânico quando sua produção obedece regras específicas relacionadas à atividade orgânica. Os produtos orgânicos prezam, em sua essência, as características naturais do alimento e, principalmente, uma linha de produção sustentável e que preserva o meio ambiente. É possível encontrar diversos tipos de azeites orgânicos – virgens, extra virgens e aromatizados. Para identificá-los, basta encontrar a selo de produção orgânica em sua embalagem.
- Azeite especial - Os azeites especiais são, geralmente, confundidos com os azeites aromáticos, mas são produtos diferentes. No caso dos especiais, é adicionado à sua receita um ingrediente que pode influenciar significativamente no seu sabor e aroma. Um bom exemplo desses tipos de azeite são os trufados, que levam a trufa na sua composição, tornando-se um tipo de óleo ideal para harmonizar com pratos com cogumelos ou ovos.
Ter um bom azeite em sua cozinha é uma ótima maneira de valorizar o sabor das suas refeições e também a sua saúde. Lembre-se somente de armazenar a sua garrafa – ou lata – de azeite em um local com temperatura ambiente e com pouca iluminação, para preservar seu sabor e aroma.
Use azeite!