DICAS
Ananás - o seu aliado contra o inchaço
Quando pensamos no ananás, é impossível não associar exotismo a este fruto. Um sabor único, que nos leva a viajar e a refrescar.
Associamos a festas, ao verão, a refrescos, a bebidas agradáveis, a momentos com os amigos.
Mas, sabia que é um excelente aliado contra o inchaço?
Associamos a festas, ao verão, a refrescos, a bebidas agradáveis, a momentos com os amigos.
Mas, sabia que é um excelente aliado contra o inchaço?
- Possui um baixo valor calórico (50kcal/100g)- é assim uma excelente opção para os seus lanches.
- É uma boa fonte de potássio – o que lhe confere um efeito diurético. Ao intensificar o fluxo urinário, favorece a eliminação do sódio, mineral que, em excesso, pode ser responsável pela retenção de líquidos.
- Constituído maioritariamente por água, ajuda a hidratar.
- Rico em vitamina C - Fortalece o sistema imunitário, e tem ação antioxidante. Excelente para ajudar a prevenir o envelhecimento da pele provocado pela exposição solar excessiva. Uma dose de ananás, fornece 25% da dose diária recomendada de vitamina C.
- Rico em Magnésio- Essencial para a contração muscular e uma ajuda preciosa o combate à fadiga e ao cansaço.
- Rico na enzima bromeleína- Enzima proteolítica, que facilita a digestão das proteínas nos seus componentes mais simples, bem como na digestão do colagénio, tornando as carnes mais “macias”. Para além da sua função digestiva, também inibe uma grande variedade de agentes inflamatórios, sendo assim um potente anti-inflamatório. Ajuda assim, também, a reduzir o inchaço abdominal. Para beneficiar desta enzima, deve consumir a parte do meio do ananás.
- O teor de açúcares varia consoante o estado de maturação das frutas. O Ananás não é exceção. No entanto, não é recomendado que seja utilizado verde, pelo seu efeito adstringente.
- Rico em fibra (especialmente a parte central) - Alimentos ricos em fibra têm a capacidade de prolongar a sensação de saciedade, para além de melhorar o trânsito intestinal.
- Consumir à temperatura ambiente (torna-o menos amargo)
- Partir o ananás no momento do consumo, para preservar o teor de vitamina C (vitamina foto sensível)
- Além do sabor amargo, as temperaturas muito baixas, aumentam a velocidade de deterioração do fruto. Evite temperaturas abaixo dos 7º
- Não retirar a parte central do fruto. É onde encontra propriedades interessantes num processo de emagrecimento, como um teor de fibra mais considerável e a presença de bromeleína.
- Uma rodela de ananás com canela ou cacau em pó, é uma aposta saudável, saciante, nutritiva e termogénica;
- Ananás com gelo triturados, resulta num excelente e saciante refresco. Pode completar com hortelã;
- Como parte das suas saladas. Ainda que não deva ser a sua opção diária.
- Ananás com raspas de côco desidratado. Um sabor a piñacolada, rico em fibra, que vai ajudar o seu intestino a funcionar naturalmente.
- Ananás misturado com outras frutas. Os morangos combinam lindamente. Deve apenas ter o cuidado de não ultrapassar a quantidade diária recomendada no programa.