DICAS
A sazonalidade dos alimentos:
uma aliada na perda de peso
As diferentes estações do ano são caracterizadas por alterações climáticas, variação do tempo de luz durante o dia, mudança de temperatura e de humidade. Estes fatores influenciam a produção de legumes, fruta e ervas aromáticas.
Durante os 365 dias agrupados nos 12 meses do ano, correspondendo a 4 estações (Primavera, Verão, Outono e Inverno) é possível verificar que existem sempre legumes e frutas muito característicos!
Afinal quem não conhece:
A sazonalidade alimentar é uma característica natural dos legumes, frutas e ervas aromáticas. Consoante a altura do ano assim surgem determinados alimentos que são colhidos no tempo certo, na estação do ano mais favorável e que preencham as necessidades nutricionais (saiba mais).
Atualmente, verifica-se que no supermercado está à nossa disposição uma vasta variedade de frutas e legumes durante todo o ano. Isso deve-se ao crescimento da produção industrial na área alimentar e agrícola pelo que a sazonalidade não se torna tão evidente.
Embora tal pareça positivo, uma vez que se tem disponível uma vasta gama de hortofrutícolas durante todo o ano, também apresenta pontos negativos, tais como: a diminuição da qualidade nutricional, alterações no sabor dos alimentos, aumento do preço de venda e maior utilização de fertilizantes.
Tal indica que se paga mais, por um alimento com reduzido poder nutricional e sabor.
Consumir alimentos sazonais, implica assim vários benefícios:
Pois proporcionam:
Que lhe aparece uma limonada com hortelã?
Deseja aquecer-se no tempo frio sem esquecer uma silhueta definida?
Aconselha-se um chá quentinho, pode optar por Detox Herbal Infusion ou Skinny Herbal Infusion;
Escolha alimentos que se enquadrem com o seu objetivo de perda de peso de acordo com a estação do ano, aproveite o que a Natureza em de melhor!
Programa FIT6, consigo durante as 4 estações do ano
Durante os 365 dias agrupados nos 12 meses do ano, correspondendo a 4 estações (Primavera, Verão, Outono e Inverno) é possível verificar que existem sempre legumes e frutas muito característicos!
Afinal quem não conhece:
- o cantar dos passarinhos, o brotar das flores e os frutos vermelhos (cerejas, morangos, mirtilos, amoras, framboesas) a invadirem a alimentação, tão característico da Primavera?
- os piqueniques e idas à praia onde o melão e melancia são o conforto das tardes solarengas e quentes do Verão?
- o cheiro a castanha assada a inundar as ruas numa bela tarde de Outono?
- a couve-portuguesa que marca presença assídua na mesa de Natal, tão específico do Inverno?
A sazonalidade alimentar é uma característica natural dos legumes, frutas e ervas aromáticas. Consoante a altura do ano assim surgem determinados alimentos que são colhidos no tempo certo, na estação do ano mais favorável e que preencham as necessidades nutricionais (saiba mais).
Atualmente, verifica-se que no supermercado está à nossa disposição uma vasta variedade de frutas e legumes durante todo o ano. Isso deve-se ao crescimento da produção industrial na área alimentar e agrícola pelo que a sazonalidade não se torna tão evidente.
Embora tal pareça positivo, uma vez que se tem disponível uma vasta gama de hortofrutícolas durante todo o ano, também apresenta pontos negativos, tais como: a diminuição da qualidade nutricional, alterações no sabor dos alimentos, aumento do preço de venda e maior utilização de fertilizantes.
Tal indica que se paga mais, por um alimento com reduzido poder nutricional e sabor.
Consumir alimentos sazonais, implica assim vários benefícios:
- Frescura. Os alimentos são colhidos no auge da sua frescura, no seu momento certo de colheita;
- Saborosos. Os alimentos tornam-se mais saborosos, suculentos e com aroma agradável;
- Nutritivos. Frutas e legumes apresentam maior qualidade nutricional: maior aporte de vitaminas, minerais e antioxidantes pois adquirem toda a riqueza do solo;
- Económico. Menor custo e mais facilidade de serem encontrados. No Inverno, por exemplo, não é fácil encontrar melancia, se há têm de ser exportada de outros países, ou produzida em estufas com fertilizantes, o que lhe aumenta o custo no momento de compra;
- Adequado às necessidades. Fornecem o que se necessita para a estação do ano correspondente: não é por acaso que no Verão, onde o calor aumenta e a hidratação fica em lugar de destaque, que as frutas são mais ricas em água (como é o caso da melancia e do melão) e os vegetais apelam a frescas e saciantes saladas. Ou na época fria do ano onde surgem alimentos ricos em vitamina C, como é o caso do kiwi, laranja, tangerina para ajudar na proteção contra gripes e constipações;
- Menos embalagens. Ajuda a proteger o meu ambiente, e apela a que descasque mais e desembale menos;
- Auxília na perda de peso!
Pois proporcionam:
- Aumento de prazer a se alimentar: uma salada fresca no verão ou legumes cozidos/salteados quando o frio aperta, sabem sempre bem;
- Aumento da saciedade, devido a sua riqueza em fibra e água;
- Vitaminas e minerais adequados às suas necessidades!
Que lhe aparece uma limonada com hortelã?
Deseja aquecer-se no tempo frio sem esquecer uma silhueta definida?
Aconselha-se um chá quentinho, pode optar por Detox Herbal Infusion ou Skinny Herbal Infusion;
- Variedade alimentar, fornece cor à alimentação e evita que se caia assim na monotonia.
Escolha alimentos que se enquadrem com o seu objetivo de perda de peso de acordo com a estação do ano, aproveite o que a Natureza em de melhor!
Programa FIT6, consigo durante as 4 estações do ano